欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
2019年潍坊民营企业100强公示
市工商联召开十二届二次常委会号召民企…
潍坊市统战、工商联系统举行抗灾救灾捐…
市工商联领导班子成员带队赴灾区开展捐…
市工商联帮扶寿光市稻田镇毕家村救灾工…
风雨同舟共渡难关  各县市区工商联积极…
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
杜国忠同志在市工商联会长联席会上的讲话的通知
 
添加时间:2007/7/5 16:21:44 点击率:3029
 

 

潍坊市工商业联合会文件

 

 

潍联发〔2007〕18号

                                                                           

 

关于印发杜国忠同志

在市工商联会长联席会上的讲话的通知

 

各县市区工商联、市工商联执委:

5月26日,市工商联在青州召开会长联席会。市政府党组成员、市长助理、市工商联党组书记、第一副会长杜国忠出席会议并讲话。现将杜国忠同志的讲话印发你们,望认真学习领会和贯彻落实。

 

 

潍坊市工商业联合会

2007年6月4日

 

 

 

 

 

杜国忠同志

在市工商联会长联席会上的讲话提纲

 

同志们:

今天的会长联席会,是在广泛听取大家意见,根据大家的愿望和要求,经驻会会长办公会研究,并向市政协主席赵兴涛、市政协副主席、党组副书记、市委统战部部长杨卫东等领导同志汇报后召开的。参加会议的主要是企业家会长和各县市区工商联会长。召开这种形式的会议,尚属首次,也是个创新尝试。目的是组织大家欢聚一堂,进一步认识认识,熟悉熟悉,加深友谊和感情,听听大家的意见建议,研讨研讨工商联的工作。

这次会议选在青州召开,由宗立成会长承办,基于两个原因:一是宗立成会长是潍坊市唯一的全国政协委员,既是潍坊市工商联的副会长,又是民营企业家公会的会长,还是省工商联的副会长,事业做得好、做得大、声望高、实力强、见识广,热情好客,曾多次邀请大家来看看,大家与宗会长有感情,也都愿意来。二是青州这个地方确实吸引人,山青水秀,人杰地灵,历史悠久,文化底蕴深厚,尤其是自去年以来,在新的市委班子带领下,青州人民大刀阔斧地干事业,热火朝天地搞建设,工作力度大,发展活力足,面貌变化快,是非常值得我们来看一看、学一学的。青州市委对我们的活动很重视,王立胜书记出发在外地还亲自过问安排,市委常委秘书长董连胜同志亲自到会指导,还专门安排了参观现场并陪同我们参观,市人大常委会主任吕长胜同志也专程来看望大家。对此,我们十分感动和感谢。

会议听取了宗立成同志的致辞;孙向林同志传达了省工商联第十一次会员代表大会精神;秦学民同志通报了招商引资活动安排;陈友本同志宣读了《关于建立潍坊市工商联会长联席会议制度的意见》;一会儿我们还参观宗会长的亮点企业和青州市的建设项目。会议开得热烈、民主、活泼,气氛很好,效果很好。这要感谢青州市委、感谢宗立成会长和李金凤主席的充分准备和精心安排。借此机会,我谈几点想法:

工商业联合会,顾名思义就是工商业联合并采取一定的形式组织起来。工商企业和非公有制经济人士是工商业联合会的主体,有了主体,如何搭建起平台,关键在联合。联合起来力量大,联合起来能办大事,联合起来有利于优势互补,有利于维护自身的合法权益,有利于对社会做出更大的贡献。联合,首先是我们这些会长们要紧密联合,经常聚一聚,沟通沟通,交流交流,相互了解,相互支持,联手干事,联合维权,联合为党委政府出力,联合为社会多做贡献。各位会长特别是企业家会长,是非公有制经济人士中的精英、佼佼者,是榜样、是表率,是干事创业的领军人物,做人也是出类拔萃的。所以,对你们的标准要求更严格,你们的素质、品位、层次应当更高。在这里,我着重讲“三个”带头:

第一,带头做人。做人是基础。一切成功源于做人的成功,一切失败根于做人的失败。有人说先做人后做事,我同意。但做人不是做空洞的人,要通过做事,体现做人的价值。从这个意义上讲,应当是先做事、后做人。一个自然人,通过做事,人们才认识你,才知道这件事是你做的。在这个基础上,要既做人又做事,把做人放在首位,然后把事业做大了,就把主要的方面放在做人上,也可以说只做人不做事。做人要正直,“正”是做人的榜样,做人的脊梁,“直”是做人的形象,做人的力量。正与直是一个人的立身之本、处事之基、精神之柱。你把人做好,事业自然有人会替你做好,这就是人格的魅力和影响力。我们这些会长现在所处的阶段,是在既做事又做人和既做人又做事的阶段。政府机关选领导是在好人当中选能人,要求首先是好人。企业选领导是在能人当中选好人,要求首先是能人。好人不一定是个好企业家,但好企业家必须是好人。我们这些会长就是要做好人,做能人,做能带领一大批好人能人干事的带头人,即锻造、带出一个企业家团队。这样,做人的价值和意义就不一样了,就是一个高尚的人,一个有益社会、有利于人民的人,一个脱离了低级趣味的人,一个对社会做出较大贡献的人。能够做到这一点,就要求我们企业家会长要有长远的眼光,至高的境界,较强的素质,超人的能力。就要不断解放思想、更新观念,不断见贤思齐,学人之长,补己之短。这就需要不断学习,加强修养,提高素质。做人,要正而不拙,直而不迂,做到既好又能;做事,要做到又好又快。

第二,带头做事。人活着的价值在于做事,在为社会做事,而不是只为自己做事。做事是归宿,做事重谋行。做事要成功,在于多谋而不优柔、善行而不草率。各位企业家会长发展到今天,都有不同程度的社会知名度,这是带头做事的结果。大家从做小事开始,逐步发展到做大事、做好事、做难事,循序渐进,把事业做强做大。希望你们要有大胸怀、大目标、大思路、大发展。在做事上要有“三情”即:对老百姓要有感情,干工作要有激情,对干事业要有痴情。要做到“三个一切”即:联合一切可以联合的力量,利用一切可以利用的资源,调动一切可以调动的积极因素。一心一意干事,借势借力做事。要出人头地,不做一般事,不当一般人,要做就做大事,把小事做大,把大事做好。做独领风骚的事,做超出他人的事,做别人没做过的事。做到:人无我有,人有我优,人小我大,人慢我快,人晚我早,人家没想到我想到,人家想到我早做到,人未做的我先做起来,人家刚开始做的我已做大,人家做大的我已做强,人家做强的我就做高。要始终敢为人先,始终走在前面,始终做领军人,始终当旗舰。

第三,带头做有意义的人和事。作为企业家会长,不仅自己要做到而且要号召每个员工也要做到:一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事。当然,这是个概念,并不局限在“一”上,多多益善。我们这些人,就是把做得不简单作为追求的目标。要做不简单的人,做不简单的事。把小事做大就不简单,把简单的事做好也是不简单。应当说,我们这些企业家会长做到今天这一步已经是不简单了。但是,天外有天,人外有人,这要与谁比。与简单的比,我们算是不简单,与更高层次的比,我们还是简单。做人做事无止境,解放思想无止境,更新观念无穷尽。因此,我们必须与时俱进,与先进的比,与高的比,与强的比,看清位置,瞄准目标,勇往直前。争先创优,当标兵、当旗舰需要具备实力,没有实力就没有资格跟先进的比、跟强势的比。首先,要做强做大,像竞技场一样要有比赛的资格。一开始要默默无闻、低调做人,只干不说。随着逐步发展壮大、做强做大,也要耀武扬威(宣传推介)、有声有色、扩大影响,求利求名,名利双收。企业的宗旨是以最小的投入获得最大的利润,哪里适合又好又快发展就在哪里做。做强、做大、做好了,具备一定的经济实力之后,除了富而思进、继续扩大再生产、膨胀规模、发展壮大外,还要富而思源,做一些回报社会、贡献人类的事情,即做些对社会、对人类有意义的事。比如说,光彩事业、慈善事业、扶贫解困、民企帮村、为政府排忧解难等等。做强做大,先发展先富起来,固然是自身的天资聪明,智慧超人,独到见解,抢占先机等内因起作用,但也不能忘记是党的好政策、政府的若干资源、社会的大力支持这个外部重要因素。所以,要时刻不忘富而思源,时刻不忘扶持、支持你的党委、政府和社会各界,时刻不忘多做一些有利于社会、有利于人民的有意义的事。

招商引资、民企帮村是工商联抓的重点工作,希望各位会长企业家要多支持、多参与。以企招商成功率最高,大家要带头招商引资,招商引智,强强联合,共达双赢。

最后,我想对在工商联工作的同志提几点要求:

一是要为民营企业和非公有制经济人士搞好服务。要始终突出和强化“服务”这两个字,为他们做实实在在的、卓有成效的好事实事,真正把工商联办成“企业之家”,当他们的代言人,真正做到,企业有困难,帮有工商联。工作中要切实在“联”字上作文章,在“服务”上下功夫。企业无小事,小事当大事办;企业无难事,有困难我们千方百计把难事办得不难。凡是企业找到工商联的事,绝对不能说个“不”字。要为企业办大事,办难事,办关键事。

二是县市区工商联要加强横向联系,与市工商联也要加强沟通。除了文来文往,沟通情况外,还要人来人往,经常见见面,交流情况,互相学习借鉴,互相取长补短,互相促进工作。

三是要更多地开展活动。要把活动搞得丰富多彩。要把民企帮村、招商引资、学习先进、征求会员意见建议等作为开展活动的重要内容。把工商联工作搞得生动活跃、搞得富成有效。

总之,我们一定要采取一切有效的形式,把工商联工作搞得红红火火,有声有色,有形式,有内容,有成效。想象力就是竞争力。想象力是创造力的源泉,是人的宝贵财富,只有想不到的东西,没有做不到的事情。世界上最大的遗憾莫过于能做到而没有想到。希望大家都要展开思维的翅膀,创新思维,放开想象,广开言路,畅所欲言,把每个人的智慧都贡献出来,共同把工商联工作搞好。

 

 

主题词:联席会  讲话  通知                             

 

潍坊市工商联办公室               2007年6月4日印发

 

(共印200份)

相关链接
您是访问本站的第 3414364 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号