欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
市委第三巡察组巡察市工商业联合会党组…
2019年潍坊民营企业100强公示
市工商联召开十二届二次常委会号召民企…
潍坊市统战、工商联系统举行抗灾救灾捐…
市工商联领导班子成员带队赴灾区开展捐…
市工商联帮扶寿光市稻田镇毕家村救灾工…
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
潍坊市关于“民企帮村”活动的实施意见
 
添加时间:2007/7/5 9:45:37 点击率:3268
 

通知

办字〔2007〕14号

 

 

中共潍坊市委办公室

潍坊市人民政府办公室

转发《市工商联关于“民企帮村”活动的

实施意见》的通知

各县市区委、人民政府,市属各开发区党工委、管委会,市委各部委,市政府各部门,各重点企业,各高等院校,各人民团体,潍坊军分区:

《市工商联关于“民企帮村”活动的实施意见》已经市委、市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。(此页无正文)

 

 

 

中共潍坊市委办公室

潍坊市人民政府办公室

2007年3月9日

潍坊市工商业联合会

关于“民企帮村”活动的实施意见

 

为充分发挥各级工商联在政府管理非公有制经济方面的组织引导作用,更加深入扎实地开展“民企帮村”活动,促进全市经济又好又快发展,根据中央和省、市有关精神,结合我市实际,制定本实施意见。

一、充分认识开展“民企帮村”活动的重要意义

开展“民企帮村”活动是建设社会主义新农村的一项重要举措。建设社会主义新农村是党中央的一项重大战略决策,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重要任务。民营经济作为国民经济的重要组成部分、作为县域经济的重要力量,在加快农业产业化、推进农业现代化,开拓农村市场、转移农村劳动力,推动新型村镇建设、促进农村扶贫事业,更新农民观念、培养新型农民等各个方面,发挥着不可替代的作用。工商联作为党委、政府联系非公有制经济人士的桥梁和管理非公有制经济的助手,在新农村建设中肩负着义不容辞的责任。“民企帮村”活动是工商联组织引导广大非公有制经济人士参与社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会的一个有效途径。开展好这项活动,有利于统筹城乡发展,促进共同富裕;有利于密切非公有制经济人士与农民群众的联系,巩固新形势下的工农联盟;有利于促进民营经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长;有利于密切党和政府同人民群众的血肉联系,构建社会主义和谐社会。各级工商联组织和广大民营企业家要从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识“民企帮村”活动的重要意义,积极投身新农村建设,争做社会主义新农村建设的带头人,为推动全市经济社会又好又快发展做出新的贡献。

二、指导思想和总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思和科学发展观为指导,认真贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,在各级党委、政府的领导下,充分发挥工商联的优势,组织、引导广大会员积极参与社会主义新农村建设,为新农村建设贡献力量。

开展“民企帮村”活动要遵循新农村建设的有关方针,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,发扬光彩事业“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会”的精神,尊重经济规律、遵循市场原则,因地制宜、因时制宜、因企制宜,做到产业投资与公益事业相结合、企业经营与扶贫慈善相结合、企业自愿与乡村接纳相结合,普遍参与、重点推进,注重实效、稳步开展,为发展农业、建设农村、富裕农民做出应有的贡献。

三、基本原则

1、自觉自愿的原则。帮扶企业自愿参与,不搞强迫命令。在帮扶关系和帮扶形式上,要充分尊重双方意愿,不搞“拉郎配”。

2、量力而行的原则。帮扶资金、物资数额和帮扶项目规模,由会员企业根据自己的实力自行确定,避免盲目攀比;组织者不得下达量化指标。

3、互尊互谅的原则。参与帮扶的企业和员工要充分尊重帮扶对象,满腔热情地帮助他们发展生产、脱贫致富。被帮扶对象要虚心向帮扶企业学习创业精神和致富本领,学习报效祖国、回馈社会的爱国爱民情怀,不向帮扶者提过分要求。

4、注重实效的原则。帮扶项目、帮扶形式和方法要实事求是、切合实际,既要有利于这项活动的开展,又要切实注重实效。决不能贪大求洋,不得弄虚作假;对于生产、开发项目,要认真筛选、严格考察、科学论证。

5、互惠互利的原则。企业家投资兴办帮扶项目,既要促进企业自身发展又要让农民得到实惠。组织者一定要注意协调好帮扶双方的利益关系,确保互惠互利、实现双赢。

6、循序渐进的原则。要充分考虑帮扶企业的实力、觉悟水平和接受程度,循序渐进、脚踏实地,不能搞“大呼隆”,切忌一哄而上、一哄而散。

四、帮扶形式

“民企帮村”要形式多样、方法灵活、有所创新。各类民营企业和非公有制经济人士,可结合自己的生产经营特点和经济实力状况,在市县两级工商联的指导下,自行选择帮扶形式。主要有以下几种:

1、有条件的涉农龙头民营企业可根据公司经营范围,采取“公司+基地+农户”的办法,提供“种养加”技术服务,在遵循市场规律的前提下,带动成片农民脱贫致富。

2、为帮扶村上脱贫项目。包括为帮扶村上新项目,在帮扶村建立产品加工点,建设农产品基地,为村民提供技术培训,结合企业的发展吸纳帮扶村的农民到企业务工、劳务输出等。

3、从企业抽调优秀管理人员和技术人员参与帮扶村的管理和培训。

4、改善贫困村基础设施,改善村民生产生活条件。主要包括为帮扶村修路、架桥,安装路灯、自来水、有线电视网等。

5、参与社会公益事业,有针对性地帮助贫困户脱贫。包括给贫困户出钱出物解决实际困难,捐建学校、养老院,资助贫困学生等。

6、在组织形式上,可以采用县市区筛选出部分需要帮扶的村和帮扶项目,由民营企业选择帮扶对象;可以一企帮一村,也可多企帮一村,一企帮多村,对一些重点项目可以采取集中帮扶的办法。

五、组织领导

组织开展“民企帮村”活动,是社会主义新农村建设的一项创新性工作。要建立起党委、政府领导推动,各级工商联具体组织实施的活动机制。市里成立由市委统战部部长任组长、市工商联会长任副组长的“民企帮村”活动领导小组。各县市区也要相应成立专门的领导小组。市“民企帮村”活动领导小组办公室设在市工商联,具体负责全市“民企帮村”活动的组织协调工作。各级“民企帮村”活动领导小组要注重活动的制度建设,用制度推动工作。要制定切实可行的工作实施方案,报党委、政府批准后,按照实施方案深入扎实地开展工作,并在工作实践中不断完善和改进。

六、检查督导

为切实把“民企帮村”活动落到实处,市工商联制定下发开展“民企帮村”活动情况报表。各级帮扶组织单位要将“民企帮村”活动的具体措施、内容、成效等项目实事求是地填写好,由受帮扶村的主要负责人签字后,报送市“民企帮村”活动领导小组办公室。市工商联将定期对帮扶工作进行检查,核实报表情况。各级工商联组织要深入基层调查研究,及时发现问题和解决问题,不断总结经验、推广典型,确保“民企帮村”活动健康开展。

七、评比表彰

每年年底,市工商联召开“民企帮村”活动经验交流会,对帮扶活动中涌现出来的先进单位和先进个人进行表彰,同时把帮扶活动作为工商联评先树优的重要条件,纳入非公有制经济人士政治安排考核的重要内容。关于评比表彰的有关问题,市工商联将另行通知。

 

主题词:农村工作 “民企帮村” 意见通知

中共潍坊市委办公室2007年3月9日印发

(共印450份)

相关链接
您是访问本站的第 4152487 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号