欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
市委第三巡察组巡察市工商业联合会党组…
2019年潍坊民营企业100强公示
市工商联召开十二届二次常委会号召民企…
潍坊市统战、工商联系统举行抗灾救灾捐…
市工商联领导班子成员带队赴灾区开展捐…
市工商联帮扶寿光市稻田镇毕家村救灾工…
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
潍坊概况
 
添加时间:2007/6/26 10:02:22 点击率:3791
 

 

潍坊市辖4区、6市、2县、3个市属开发区,面积1.58万平方公里,人口850万,是著名的世界风筝都、中国优秀旅游城市、中国人居环境奖水环境治理优秀范例城市、入选2006年中国特色魅力城市。

潍坊区位优越、交通便捷。位于山东半岛中部,地处济南、青岛中间,占居半岛城市群中心位置。境内有济青、潍莱、东青三条高速公路和胶济、胶新、大莱龙、益羊、青临五条铁路,是全国公路交通主枢纽城市。潍坊(森达美)港正在筹建万吨级码头、已实现一类口岸阶段性开放。潍坊机场已开通北京、上海、广州、海口、大连等航线,是全国四个航空邮件处理中心之一。

  潍坊物产丰富、资源充足。平原和沿海低地占总面积的三分之二以上,土地肥沃,地势平坦。北部海岸线长140公里,有4462平方公里的浅海、滩涂和滨海平原,地下卤水储量达58亿立方米,居全国首位,发展海洋渔业、海洋化工空间广阔、潜力巨大,是全国最大的盐及盐化工生产基地,纯碱产量、质量、出口量均居全国第一。矿产资源丰富,境内已发现矿产资源58,开采利用42,蓝宝石储量居全国之最。全市年平均降水量600-700毫米,拥有大中型水库25,其中峡山水库最大库容量14亿立方米,为全省之最。潍坊电力主要来自装机总容量为3000多万千瓦的山东电网,另有装机总容量100万千瓦的发电厂和自备电厂,电力供应充足。劳动力资源丰富,全市现有就业劳动力60多万人,其中专业技术人才27万人,具有中高级以上职称的9.2万人。

潍坊作为新兴工业城市,经济发展迅速,现已形成以海洋化工、机械装备、纺织服装、造纸包装、食品加工、电子信息等产业为主体的工业体系,一二三产业比例14:55:30。有45种主导产品生产规模居全省同行业第一,32种产品居全国同行业前列。流通贸易繁荣兴旺,全市各类商品交易市场1400多处,其中年交易额过亿元的专业市场达80多处,年交易额510多亿元。

潍坊是全国重要的农副产品加工出口基地,瓜菜和肉制品在国内外市场占有重要份额。有500多种农产品出口世界80多个国家和地区,其中禽肉出口占全国的40%。寿光市被誉为全国最大的菜篮子,拥有全国最大的蔬菜批发市场。

 

 

 

 

相关链接
您是访问本站的第 4622611 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号