欢迎光临潍坊市工商联网站! 今天是: 加入收藏 | 设为首页
  用户名: 密码: 验证码:
商会概况  
商会动态  
2019年潍坊民营企业100强公示
市工商联召开十二届二次常委会号召民企…
潍坊市统战、工商联系统举行抗灾救灾捐…
市工商联领导班子成员带队赴灾区开展捐…
市工商联帮扶寿光市稻田镇毕家村救灾工…
风雨同舟共渡难关  各县市区工商联积极…
政策法规  
我市出台支持创新创业财税政策30条
企业九种情形拟被列入严重违法失信企…
解读十三五:未来五年中国要干哪50件大…
潍坊市专利奖励办法
中共中央印发《中国共产党统一战线工…
绘制民营企业参与扶贫攻坚路线图
 
新闻详情
 
潍坊市工商联文明出行专项行动实施方案
 
添加时间:2017/5/31 17:59:33 点击率:3496
 

潍坊市工商联文明出行专项行动实施方案

   

为全面落实省、市公民文明出行专项行动和市第十二次党代会文明提升工程的精神要求,充分发挥市工商联作为文明出行专项行动联席会议成员单位的作用,进一步增强公民文明出行意识,营造良好的公共交通环境秩序,不断提升社会文明程度,根据《关于印发<全市公民文明出行专项行动方案>的通知》要求,市工商联决定,在全市工商联系统深入开展公民文明出行专项行动。特制定方案如下:

一、总体目标

为培育和践行社会主义核心价值观,引导全市广大非公有制经济人士强化公民法制意识、规则意识、公德意识,以规范文明出行为切入点,针对公民出行方面社会普遍存在、现实表现突出、群众反响强烈的问题,聚焦斑马线上的文明礼让行为,聚焦规范停放车辆、维护公共秩序和保持环境卫生,集中整治、监督、引导,使出行时礼让、有序、规范、文明成为社会公众的自觉行动,公共环境持续改善,带动市民文明素质和社会文明程度有效提升

二、参加范围

市、县市区工商联机关干部、所属商会和全市广大非公有制经济人士。

三、主要内容

1.维护公共交通。引导机动车礼让行人、不乱停乱放、行经斑马线时减速行驶,遇行人正在通过斑马线时停车让行;引导行人过马路时走斑马线、过街通道、天桥等,不闯红灯,不横穿马路,不翻越护栏;引导机动车和非机动车在停车场、停车位、停车线内规范停放,不占用自行车道、人行道、盲道、消防通道;引导沿街店铺单位不占用公共停车位,不私搭乱建,不乱设广告牌,不店外占道经营,保证车辆停放和通行。

2.维护公共秩序。引导全市广大非公有制经济人士在乘车、购物、观影、办理事务时,自觉排队等候,不拥挤、不争抢,礼让老、弱、病、残、幼等特殊人群,在公共场所相互礼让,自觉维护公共秩序,不吵架斗殴、不高声喧哗。

3.维护公共环境。引导全市广大非公有制经济人士驾驶机动车或乘坐公交车、出租车等公共交通工具时,不向窗外抛撒垃圾;日常出行或外出旅游时,注意保持公共环境卫生,不乱扔果皮、纸屑等垃圾,不随地吐痰、不乱涂乱画、不攀折花草树木。

四、重点措施

1. 大力学习宣传文明出行。一是组织学习培训。组织各单位开展文明出行专题学习,认真学习《文明出行手册》、警示教育专题片等,引导干部职工明确法律法规和文明规范,带头落实文明出行。引导会员企业对本单位各类司机等重点从业人员加强教育培训。二是配合巡讲巡展。积极配合市文明委组织的交通安全宣传员深入基层文明安全交通巡讲活动,及时组织人员参观以文明交通公益广告、交通安全知识、交通事故案例为主要内容的巡回展出。三是组织集中宣传。以举办潍坊市工商业联合会第十二次代表大会为契机,向全市广大会员发出“文明交通出行倡议书”,号召他们为创建全国文明城市做出新贡献。依托全市新生代企业家培训班,适时邀请市文明办、交警支队进行专题讲座,积极宣传文明礼仪和行为规范公共知识。通过潍坊市工商联微信公众号、潍坊市工商联网站等网络窗口刊播文明出行公益广告、文明出行规范准则。

2. 大力开展文明出行主题实践活动。一是将文明出行融入到年度重点工作中去。将文明出行融入到以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动中去,融入到“两学一做”和“作风建设年”活动中去,倡导遵法守法、文明出行。二是开展主题志愿服务活动。积极组织志愿者到人流密集场所、重点路段斑马线处,到车站机场、公交车枢纽站、医院、商场超市、集贸市场、文化场馆等公共场所,开展礼让斑马线、有序停放车、不乱扔杂物、排队礼让等文明劝导活动。三是积极组织会员企业参与全国文明城市创建活动,参与“文明出行”系列活动。在7月份组织企业开展慰问活动,为交警、交通志愿者现场发放防暑降温物品,以实际行动支持活动开展

3.大力曝光不文明行为。利用潍坊市工商联网站、微信公众号、《潍坊工商联》等宣传媒体,转发市级新闻媒体 “曝光台”、交警部门 “交通违法随手拍”、“网上抓拍室”、“违法曝光台”等相关曝光内容,对非机动车和行人随意穿行、闯红灯、逆向行驶、随意掉头、乱停乱放、不按规定车道行驶、不走人行横道、翻越道路隔离护栏,机动车不礼让斑马线、插队加塞、不按规定变更车道等交通违法行为及车窗抛物、随手乱扔杂物、占道经营、圈占公共资源等不文明现象进行曝光。

五、相关要求

1.高度重视,全面部署。自今年开始,市文明办将文明出行作为创建全国文明城市的重要内容,将不定期进行暗访检查。各县市区、会员单位要把这项工作作为深化精神文明建设的重要任务,作为加强和创建社会治理的重要举措,周密部署,精心组织。

2.统筹协调,形成合力。市里将适时召开文明出行联席会议,办公室设在市文明办,负责组织协调、沟通指导和督促检查,工商联作为会议成员单位要密切配合,形成齐抓共管、协同推进的良好局面。

3.营造氛围,扩大声势。要通过微信公众号、网站以及简报等宣传阵地,加大宣传力度,营造浓厚氛围,提高工商联会员的知晓率和参与度。各有关单位要大力宣传特别是典型做法及成果,不断扩大活动影响。

潍坊市工商业联合会

2017531

相关链接
您是访问本站的第 3325115 位客人
潍坊市工商业联合会 潍坊市总商会
电话:0536-8789928 传真:0536-8789928 地址:山东省潍坊市奎文区胜利东街99号
技术支持: 山东天泽科技
鲁ICP备09074548号